будничноена учебе стало много психологии: психология обучения русскому, психолого-педагогический спецсеминар, психолого-педагогический практикум, основы специальной педагогики и психологии. это гуд, я даже не ожидала. надо пользоваться. седня уже предоставился такой шанс: проводили мини-тренинг по активному слушанию в 2 подхода. После первого я поняла, что слушать не очень-то умею, поэтому пошла вместе с К. на второй в качестве подопытного. Было круто! И преподаватель дала очень информативную обратную связь.
че надо различать
- монолог, когда человек рассказывает о чем-то и его надо активно слушать, помогать нащупать нить повествования, если потерялась, задавать вопросы, которые помогли бы тебе понять его лучше. в такой беседе процент речи слушателя должен быть меньше процента речи говорящего.
из лекции на Дожде еще добавлю, что нужно открыться, "быть чистым листом", интересоваться позицией говорящего, а не демонстрировать свою. это сделает такое общение максимально эффективным.
- диалог, когда оба человека - субъекты речи, обменивающиеся мнениями, мыслями и прочее.
прекрасные люди делятся прекрасным, поэтому вчера смотрела интервью с Хакамадой. не все вопросы были хорошими, в отличие от ответов. хорошо было про путь, от которого надо отказаться и обратиться к себе, про формулу успеха (делать то, что тебе нравится, делать это так хорошо, чтобы получать за это достаточно денег и, соотв., иметь возможность продолжать этим заниматься, делать это с тем и для того, кто нравится) и про отношения (договоренность, муж - для удовольствия, "могу дать мужу то, что он хочет, потому что знаю, что в остальном я делаю то, чего хочу сама" ).
щаз ссылка на будущее, потому что не успеваю "Временно доступен"