1. Активное (эмпатическое) слушание
читать дальшеСуть метода. Возвращение ребенку в беседе того, что он вам поведал, рассказал, называя его чувство. Важно! отказаться от разговора, если на него нет времени; отказаться от вопросов и желания дать совет.
Техника. Ваши глаза и глаза ребенка должны быть на одном уровне. никаких посторонних дел в момент беседы. Отвечаем ребенку в утвердительной форме: повторяем сказанное им (возвращаем) и называем его чувство. После - держим паузу, не торопимся. Ребенок расскажет вам все то, чем он хочет поделиться, или уже на этом этапе поблагодарит за то, что вы его понимаете.
Пример: - Я никогда больше не пойду в школу!
- Я вижу, что ты рассержен (расстроен) и не хочешь идти в школу. (Пауза)
- Да! Мне Паша сегодня... (ребенок рассказывает причину).
Результаты. Ослабевает или полностью исчезает эмоциональное переживание. Ребенок начинает больше рассказывать о себе, сам продвигается в решении своей проблемы (работа с вопросом: что я сам делаю для того, чтобы испытывать это чувство?). Дети начинают слышать родителя, видеть его переживания, откликаться на них. Меняется сам родитель, учится понимать свои и чужие мотивы, чувства, учится их выражать.
Где читать. Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком"; А. Фабер, Э. Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"; работы К. Роджерса.
Можно посмотреть.
2. Многократное чтение текста с переходом на незнакомую часть.
читать дальшеСуть. Работа с техникой чтения ребенка. Важно! Проводить упражнение в одно и то же время.
Техника. Выбрать время: от минуты до 3, засечь и дать ребенку прочитать незнакомый текст в удобном для него темпе. Отметить то место, где ребенок остановился во время сигнала таймера. Дать установку на выразительное чтение (усложнение задания) того же фрагмента, засечь время. Поскольку текст знакомый, ребенок успевает полностью прочесть уже выделенный отрывок и переходит на незнакомую ему часть. Отметить, где остановился в этот раз. Дать установку на максимально быстрое чтение того же фрагмента, засечь время. Выразительное чтение по инерции сохраняется, а отрывок текста снова увеличивается. Отметить, где закончил чтение. Попросить прочитать в обычном, удобном ему (как и в первый раз) темпе. Обычно ребенок захватывает еще немного нового текста.
Результаты. Меняются ощущения ребенка от процесса чтения. Прослеживается динамика развития выразительного чтения, скорости чтения. Уменьшается количество фиксаций на страницу.
3. Совместное чтение книг
читать дальшеСуть метода. Чтение вечером или на ночь выбранной книги в течение определенного времени. Это - персональный рай, в котором происходит контакт взрослого и ребенка. Общение через чтение, совместную деятельность, формирование жажды этого общения и любви к чтению.
От себя. Наша с сестрой книга сейчас - "Смешилка - это я!". Очень попала в возраст, хотя выбиралась неосознанно. Я читаю ей на ночь, а один раз читала она мне. В этот момент по-настоящему отдыхаешь, получаешь удовольствие от происходящего. Чувствуешь, что у вас есть что-то общее, какое-то особое совместное увлечение, пространство и время для двоих. Днем или вечером сестра может поделиться чем-то актуальным для нее (читай - доверить что-то), проводя аналогии с ситуацией в книге. Это радует.
Где читать: Д. Пеннак "Как роман"